Asesulfam-K
(Acesulfame
Potassium)
Deskripsi
Asesulfam-K dengan rumus kimia C4H4KNO4S atau garam kalium
dari 6-methyl-1,2,3-oxathiazin-4(3H)-one-2,2-dioxide atau garam Kalium dari
3,4-dihydro-6-methyl-1,2,3-oxathiazin-4-one-2,2 di- oxide merupakan senyawa
yang tidak berbau, berbentuk tepung kristal berwarna putih, mudah larut dalam
air dan berasa manis dengan tingkat kemanisan relatif sebesar 200 kali tingkat
kemanisan sukrosa (Gula) tetapi tidak berkalori. Kombinasi penggunaan asesulfam-K
dengan asam aspartat dan natrium siklamat bersifat sinergis dalam mempertegas
rasa manis gula.
Fungsi lain
Penegas cita rasa (flavor enhancer) terutama cita rasa buah.
Kajian Keamanan Produk
Beberapa kajian memperlihatkan bahwa asesulfam-K tidak dapat
dicerna, bersifat non glikemik dan non kariogenik, sehingga JECFA menyatakan
aman untuk dikonsumsi manusia sebagai pemanis buatan dengan ADI sebanyak 15
mg/kg berat badan.
Pengaturan
CAC mengatur maksimum penggunaan asesulfam-K pada berbagai
produk pangan berkisar antara 200 sampai dengan 1.000 mg/kg produk. Sementara
CFR mengatur maksimum penggunaan asesulfam-K pada berbagai produk pangan dalam
GMP atau CPPB. Sedangkan FSANZ mengatur maksimum penggunaan asesulfam-K pada
berbagai produk pangan berkisar antara 200 sampai dengan 3.000 mg/kg produk.
SWEETTENERS (PEMANIS MAKANAN & MINUMAN) LAIN NYA:
- ACESULFAME K
- ASPARTAME
- DEXTROSE
- D-XYLOSE
- FRUCTOSE CRYSTALLINE POWDER
- MALTITOL
- NEOTAM
- SACCHARINE
- SODIUM ERYTHRITOL
- SORBITOL POWDER
- SUCRALOSE
- STEVIA
- XYLITOL
- XYLITOL
- DLL
BAGI IMPORTIR DAN PABRIKAN YANG INGIN BEKERJASAMA DAN PRODUCT NYA DI PASARKAN SILAKAN HUBUNGI KAMI.
Hub : Bpk Maulana
Tlp : 021-32827995
Fax : 021-87753332
Hp. : 0821 1522 2105
Email : pabriksusu@gmail.com
Web : www.pabriksusu.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar